4 ème journée de championnat Honneur Buxy / US Dole

Avec 33 joueurs présents, l’US Dole voyageait léger en ce beau dimanche d’octobre direction Buxy … 3 remplaçants sur le banc avec 2 d’entre eux qui doublaient … ça s’annonçait compliqué avant même de jouer.
Ok, on avait une tripotée de blessés mais aussi de nombreux absents !!!
Pourtant, cela n’a pas entamé le moral de nos joueurs et ceux-ci ont délivré sûrement la prestation la plus aboutie depuis le début de saison.

L’US Dole, menée 20 à 0 à la mi temps sans avoir aucunement démérité, aurait pu sombrer corps et âme comme à Tournus.
Mais notre équipe au pied du mur, cette fois ci, n’a pas lâché ni déjoué. Patiemment nos garçons ont su revenir au score en remportant la deuxième période 20 à 7, Buxy sauvant le match avec un essai litigieux puisque entaché d’un passage en touche signalé mais non retenu par l’arbitre.
Pas de quoi rougir contre un Buxy descendu de f3 cette année. Une équipe avec des arguments, notamment une ligne de trois quart rapide et un très bon buteur.
Un match qui aurait pu tourner en notre faveur avec plus de précision dans la dernière passe, en jouant à fond les 2 contre 1 et un peu plus de joueurs sur le banc.

Allez assez causé on vous résume le match !

Notre première entamait fort son match, surprenant une équipe de Buxy à son propre jeux. Notre ligne de trois quarts très en jambe posait plusieurs banderilles pendant les 10 premières minutes. Deux actions se terminaient à quelques mètres du graal, la faute à trop de gourmandise ou d’imprécision dans la dernière passe …
Et comme d’habitude, l’adversaire prenait l’avantage sur une première pénalité ( 3 à 0, 10e). Buxy, sur sa lancée, trouvait l’essai sur une belle course de son ailier le long de la ligne. Essai non transformé ( 8 à 0, 17e). Nos joueurs essayaient de trouer la faille et venaient à nouveau échouer sur la ligne adverse. Buxy resserrait sa défense et s’installait dans notre camp nous poussant à la faute… Suite à une pénale touche, Buxy se structurait autour d’un maul pénétrant et aplatissait en force. Essai non transformé (13 à 0, 33e). Buxy allait consolider son avance un nouvelle fois juste avant la mi temps, grâce à un petit lob par dessus la défense doloise, ballon récupéré et éjecté sur l’aile pour aller à l’essai entre les perches. Essai transformé ( 20 à 0, 40e).

Dole repartait au combat et ouvrait enfin son compteur grâce une pénalité transformée par Audric Neyrat (20 à 3, 43e). Dans la foulée, les avants dolois sonnaient la charge et exploitaient une sortie de mêlée finalisée par un essai collectif toute en force. Essai non transformé (20 à 8, 45e).
Buxy réagissait en faisant jouer ses avants et profitait d’une belle combinaison en sortie de mêlée pour lancer à nouveau son ailier à dame. Joli mais contre le cours du jeu car Buxy était dominé par des dolois beaucoup plus conquérants. (27 à 8, 52e).
Loin de rendre les armes, nos boys insistaient et pilonnaient la ligne de défense pour trouver la faille … et c’est le jeune trois quart centre Pierre Schmidt qui venait poser le cuir, bénéficiant du travail de toute son équipe. Essai non transformé (27 à 13,70e)
Les dolois étaient mieux physiquement et mettaient maintenant nettement Buxy en difficulté. Et c’est Jérémy Bencina qui allait chercher le point de bonus défensif en perforant la défense buxinoise. Essai transformé ( 27 à 20, 78e)
Le score ne bougerait plus malgré une fin de match en trombe de l’US Dole.