Du courage, du courage et encore du courage !!!

Peu d’équipes ont gagné à Verdun sur le Doubs depuis le début du championnat Honneur,. Beaucoup y ont perdu leur certitude.
En obtenant le match nul sur le score de 13 à 13, l’US Dole a démontré beaucoup de qualité, une bonne dose de courage et du caractère qui force le respect. Avec un effectif réduit et des joueurs cadres absents, elle obtient un bon résultat en creusant un peu plus l’écart sur ses poursuivants. Deux points qui compteront sûrement en fin de saison.

Une équipe de Dole en quête de rachat …

La défaite du match allé au Pré Marnoz était encore dans toutes les têtes. Un match que nos joueurs avaient mal négocié sans forcément démérité, mais la naïveté face à cet ex pensionnaire de fédérale 3 les avait fortement pénalisé. Le match avait été haché par de nombreuses fautes et Dole rapidement réduit à 14 n’avait pu éviter la victoire des jeunes et bleus.
Nos dolois se devaient donc de produire un match retour de meilleure facture.Pour ne pas retomber dans les mêmes erreurs, il fallait éviter les fautes techniques et être discipliné. Deux qualités qui lui font souvent défaut…

Du rugby comme on l’aime

Dès la première minute, les deux équipes s’évertuaient à proposer du beau jeu. Le ballon circulait bien et passait de main en main sans tomber. L’allure était soutenue et les deux équipes se rendaient coup pour coup. Les phases de jeu étaient longues et mettaient fortement les organismes à contribution. Les défenses étaient bien en place et aucune des deux équipes ne trouvait la faille.
L’US Dole était la première à ouvrir la marque grâce à son artificier Audric Neyrat sur sa deuxième tentative de transformation suite à une pénalité. (0 à 3, 32e)
Verdun répliquait rapidement sur une nouvelle pénalité sifflée contre Dole et revenait au score de manière logique. ( 3 à 3, 35e)
Verdun sur le Doubs prenait l’ascendant en toute fin de première mi temps. Suite à une faute doloise , elle obtenait une pénale touche qui la propulsait dans les 5 mètres adverses. Sur la touche, les jaunes et bleus captaient la balle et enfonçaient en force le dernier rempart dolois. Le mouvement était classique mais d’une efficacité redoutable. Les deux équipes rentraient au vestiaire pour un repos bien mérité. (3 à 8,40e) essai non transformé.
Une mi temps qui permettait déjà de tirer plusieurs enseignements. Verdun était bien plus mobile qu’au match allé et pouvait compter sur la vivacité d’un très bon numéro 8. Dole était là et bien là, opposant une bonne défense tout en offrant beaucoup de jeu.

Dole opportuniste et disciplinée

La deuxième mi temps repartait sur un rythme élevé à l’instar du premier round. Sous la pression dolois, les joueurs de Verdun laissaient échapper le ballon et c’est Pierre Schmidt au pressing qui se saisissait de la balle. Il ne lui en fallait pas plus pour franchir les dix mètres qui le séparaient de la ligne d’en-but, s’affranchissant au passage de deux adversaires pour venir aplatir derrière la ligne. Audric transformait l’essai. (10 à 8, 49e )
Dole reprenait l’avantage et on entendait Anghy hurler ses consignes « on se concentre, plus que ça, on se concentre et on plaque aux jambes !!! ».

Une prise de risque payante

Verdun repartait au combat et mettait à rude épreuve la défense doloise. Les coups de boutoirs laissaient des traces et la bombe de froid faisait des miracles. Le manque de banc dolois se faisait sentir et nos joueurs puisaient dans leur réserve pour tenir encore et encore.
Verdun jusqu’à lors très axial allait retrouver la faille sur un beau mouvement pour une fois sur l’aile. Le onze jaune et bleu récupérait la balle le long de ligne, un premier placage loupé par la défense doloise et c’était l’essai. Verdun reprenait l’avantage au bon moment. (13 à 10, 71e ) essai non transformé.
Mais il était dit que nos rouges et noirs vendraient chèrement leur peau. Sur une pénalité, le capitaine Tintin prenait ses responsabilités et demandait à Audric de tenter la transformation. Un coup pied excentré et peu évident qu’Audric réussissait. Dole revenait à nouveau au score dans le monney Time. (13 à 13, 75e).

Une défense héroïque

La fin de match allait se transformer en Fort Alamo. On se rendait coup pour coup.
Verdun poussait mais gâchait une première opportunité de remporter le match sur un ballon porté mais avorté pour cause d’en avant. Nos coach exhortaient nos garçons à grand renfort de « jusqu’au bout les gars… c’est dans la tête ». Du courage il en fallait à l’image de rouges et noirs perclus de fatigue ou de douleur, allant souvent à la limite de la rupture à l’image d’un carpette ou d’un Jeremy.
Verdun se voyait accorder une toute dernière occasion de prendre l’avantage sur une pénalité dans les 22 mètres de Dole, on était dans les arrêts de jeu. Occasion loupée puisque le ballon frôlait le poteau droit à l’extérieur au grand soulagement des dolois.

L’Us Dole venait d’arracher de haute lutte deux points précieux devant un adversaire redoutable et respectable.

Un mot, une fois n’est pas coutume, sur monsieur l’arbitre, qui par son professionnalisme et sa maîtrise du jeu, a permis aux deux équipes de s’exprimer pleinement tout en faisant respecter les règles.

Match réserve :
Courte défaite de notre réserve : 10 à 6. Elle cède sur un essai de pénalité dans les 10 dernières minutes mais obtient le point de bonus défensif